piątek, 30 czerwca 2017

П'ятниця ХІІ звичайного тижня, рік І - 30 червня 2017 - ЛІТУРГІЙНІ ЧИТАННЯ І ОБРЯД МЕСИ НА СЬОГОДНІ

Результат пошуку зображень за запитом "біблія"


Римо-католицький календар
П'ятниця ХІІ звичайного тижня, рік І - 30 червня 2017 - ЛІТУРГІЙНІ ЧИТАННЯ І ОБРЯД МЕСИ НА СЬОГОДНІ


Колір шат: зелений. Меса рядового неділі, 1-6 загальна префація

або

Свв. Первомученика Святої Римської Церкви

Колір шат: червоний. Загальна Меса про мучеників: про декілька мучеників, власна вступна молитва, 1-2 префація про мучеників або 1-6 загальна префація

Під час першого гоніння на Церкву в Римі за наказом кесаря ​​Нерона в 64 р загинуло багато християн. Римський історик Тацит писав, що християн зраджували на найвитонченіші страти. Одних розривали дикі звірі, інших спалювали живцем або розпинали. Про ці муки також свідчить папа Климент в Посланні до Коринтян.

ВХІДНИЙ АНТИФОН Пор. Пс 28, 8-9

Господь - сила народу Свого * захист і Спаситель помазаника Свого. * Спаси, Господи, народ, і поблагослови спадщину Твоє, * Паси їх навіки!

ВСТУПНА МОЛИТВА

Господи, даруй нам постійний трепет перед святим Ім'ям Твоїм і любов до Тебе, † бо Ти ніколи не позбавляєш Твого лідерства * тих, кого стверджуєш в любові Своїй. Через Господа нашого Ісуса Христа, Сина Твого, † Який з Тобою живе і царює в єдності Святого Духа, * Бог, на віки віків.

Перше читання
Бут 17, 1. 9-10. 15-22


Читання з Книги Буття.
Як Аврамові було дев’ятдесят дев’ять років, з’явився Аврамові Господь і сказав йому: «Я - Бог всемогутній. Ходи зо Мною і будь бездоганний».
Далі сказав Бог до Авраама: «Ти берегтимеш союз мій, ти й твої потомки, в їхніх поколіннях. Ось мій союз, що його маєте берегти між Мною й вами, і між потомками по тобі: кожного чоловіка серед вас обрізати».
І ще сказав Бог до Авраама: «Щодо Сараї, твоєї жінки, то не зватимеш її більше Сараї, бо Сара буде її ім’я. Я благословлю тебе і дам тобі від неї сина; Я поблагословлю її і виведу з неї народи та й царі народів вийдуть з неї».
Припав тоді Авраам на лице своє і засміявся, кажучи сам до себе: «Невже в столітнього син народиться? Невже Сара, що має дев’ятдесят років, породить сина?»
А до Бога промовив Авраам: «Нехай Ізмаїл живе перед тобою!» Бог же сказав: «Так! Сара, твоя жінка, вродить тобі сина, й ти назовеш його ім’ям Ісаак. Я укладу з ним союз мій, союз вічний, для потомства по ньому. Та й про Ізмаїла Я вислухав тебе. Отже Я поблагословлю його, вчиню його плодовитим і розмножу його вельми-вельми. Дванадцять князів вийдуть з нього і Я виведу з нього великий народ. Але мій союз укладу з Ісааком, якого вродить тобі Сара з рік у цю саму пору».
Коли Бог скінчив говорити з Авраамом, то відійшов від нього.

Слово Боже.

Псалом респонсорійний
Пс 128(127), 1-2. 3. 4-5 (П.: пор. 1а)


Благословенний, хто боїться Бога.

Щасливий кожний, хто Господа боїться, *
і хто Його путями ходить!
Як будеш їсти працю рук твоїх, *
щасливий будеш і добре тобі буде. 



Благословенний, хто боїться Бога.

Жінка твоя, неначе лоза плодовита, *
у середині дому твого.
Діти твої, мов парості оливки, *
навколо столу твого. 



Благословенний, хто боїться Бога.

Ось так буде благословенний чоловік, *
що Господа боїться.
Нехай Господь благословить тебе з Сіону, +
щоб ти міг бачити добро Єрусалиму, *
поки віку твого.


Благословенний, хто боїться Бога.

Спів перед Євангеліем
Мт 8, 17


Акламація: Алілуя, алілуя, алілуя.

Ісус узяв наші недуги
і поніс наші хвороби.


Акламація: Алілуя, алілуя, алілуя.

Євангеліє
Мт 8, 1-4

+ Слова Євангелія від святого Матея.
Коли Ісус сходив з гори, йшла слідом за Ним сила народу. І приступив до Нього прокажений, вклонивсь Йому і мовить: «Господи, коли захочеш, зможеш мене очистити». Ісус простягнув руку й доторкнувсь до нього, кажучи: «Хочу, очисться!» І він негайно же очистився від прокази.
Тоді Ісус промовив до нього: «Гляди, не кажи нікому, а йди, покажися священикові й принеси дар, приписаний Мойсеєм, їм на свідоцтво».

Слово Господнє.

МОЛИТВА ВІРНИХ

Брати і сестри, Господь Ісус Христос прийняв на Себе всі скорботи і гріхи світу. Іскуплённие Його святим Хрестом, довіряємо Йому всі наші надії і потреби:

Почуй нас, Господи.

1. Збережи, Господи, всіх чад Своїх, зміцни їх у вірі, надії і любові.

2. Даруй можновладцям розуміння, щоб вони могли вести народи до процвітання і блага.

3. Даруй миротворцям побачити плоди їх зусиль, щоб припинилися в світі чвари і війни.

4. Подай тяжкохворим і вмираючим надія на життя вічне в Царстві Небесному.

5. Дай силу нам, грішним, боротися зі спокусами і своїм життям свідчити про Твоє спасіння.

Господи Ісусе Христе, почуй моління нашим і подай нам те, про що з вірою просимо. Бо Ти живеш і царюєш на віки віків.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Прийми, Господи, Жертву хвали і примирення, † і так стануть наші душі, очищені її силою, * даром, сприятливим Тобі. Через Христа, Господа нашого.

5 ЗАГАЛЬНА Префація


С. Господь з вами. 
Н. І з духом твоїм. 
С. Угору серця. 
Н. Підносимо їх до Господа. 
С. Подяку складаємо Господу Богу нашому. 
Н. Достойне це і праведне.


Воістину гідно і праведно, має і рятівною нам завжди і всюди дякувати Тобі, Господи, Отче Святий, всемогутній, вічний Боже, через Христа, нашого Господа. Його смерть ми з любов'ю згадуємо, його воскресіння з живою вірою сповідуємо, його пришестя у славі зі сподіванням очікуємо. Тому з усіма святими і ангелами ми Ми вдячні, невпинно волаючи: 
Свят ...

АНТИФОН НА ПРИЧАСТЯ Пс 145, 15

Очі всіх уповають на Тебе, * і Ти даєш їм поживу у свій час.

МОЛИТВА ПІСЛЯ ПРИЧАСТЯ

Оновлені дорогоцінної трапезою Пресвятого Тіла і Крові Сина Твого, просимо милосердя Твоє, Господи, † щоб те, що ми з благочестям здійснюємо, * принесло нам плоди спокути. Через Христа, Господа нашого.

***

ЛИТУРГИЧЕСКАЯ ТЕТРАДКА

30 ИЮНЯ

Пятница 12 рядовой недели

Цвет облачений: зелёный. Месса рядового воскресенья, 1-6 общая префация
Или

Свв. Первомученики Святой Римской Церкви

Цвет облачений: красный. Общая Месса о мучениках: о нескольких мучениках, собственная вступительная молитва, 1-2 префация о мучениках или 1-6 общая префация
Во время первого гонения на Церковь в Риме по приказу кесаря Нерона в 64 г. погибло много христиан. Римский историк Тацит писал, что христиан предавали на самые изощрённые казни. Одних разрывали дикие звери, других сжигали живьём или распинали. Об этих мучениях также свидетельствует папа Климент в Послании к Коринфянам.

ВХОДНОЙ АНТИФОН Ср. Пс 28, 8-9

Господь — крепость народа Своего * и спасительная защита Помазанника Своего. * Спаси, Господи, народ Твой и благослови наследие Твоё; * паси их во веки!

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Господи, даруй нам постоянный трепет перед святым именем Твоим и любовь к Тебе,  ибо Ты никогда не лишаешь Твоего водительства * тех, кого утверждаешь в любви Своей. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,  Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 17, 1. 9-10. 15-22

Чтение книги Бытия.
Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен. И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их. Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя в роды их: да будет у вас обрезан весь мужеский пол. И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра. Я благословлю её, и дам тебе от неё сына; благословлю её, и произойдут от неё народы, и цари народов произойдут от неё. И пал Авраам на лицо своё, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит? И сказал Авраам Богу: о, хотя бы Измаил был жив пред лицом Твоим! Бог же сказал Аврааму: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречёшь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным, и с потомством его после него. И о Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и взращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ. Но завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра в сие самое время на другой год. И Бог перестал говорить с Авраамом; и восшёл от него.
Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 128

Припев: Так благословится боящийся Бога.
Блажен всякий, боящийся Господа, *
ходящий путями Его!
Ты будешь есть от трудов рук твоих; *
блажен ты, и благо тебе!

Припев: Так благословится боящийся Бога.
Жена твоя, как плодовитая лоза, *
в доме твоём;
сыновья твои, как масличные ветви, *
вокруг трапезы твоей.

Припев: Так благословится боящийся Бога.
Так благословится человек, боящийся Господа! *
Благословит тебя Господь с Сиона,
и увидишь благоденствие Иерусалима *
во все дни жизни твоей.

Припев: Так благословится боящийся Бога.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 8, 1-4

Аллилуйя.
Он взял на Себя наши немощи * и понёс болезни.
Аллилуйя.
+ Чтение святого Евангелия от Матфея.
В то время: Когда Иисус сошёл с горы, за Ним последовало множество народа. И вот, подошёл прокажённый и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, простёрши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы. И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай; но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им.
Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Иисус Христос принял на Себя все скорби и грехи мира. Искуплённые Его святым Крестом, вверяем Ему все наши надежды и нужды:
Услышь нас, Господи.
1. Сохрани, Господи, всех чад Своих, укрепи их в вере, надежде и любви.
2. Даруй власть предержащим разумение, дабы они могли вести народы к процветанию и благу.
3. Даруй миротворцам узреть плоды их усилий, дабы прекратились в мире распри и войны.
4. Подай тяжелобольным и умирающим упование на жизнь вечную в Царстве Небесном.
5. Дай силу нам, грешным, бороться с искушениями и своей жизнью свидетельствовать о Твоём спасении.
Господи Иисусе Христе, внемли молениям нашим и подай нам то, о чем с верою просим. Ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Прими, Господи, Жертву хвалы и умилостивления,  и да станут наши души, очищенные её силою, * даром, благоприятным Тебе. Через Христа, Господа нашего.

5 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.
Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Его смерть мы с любовью воспоминаем, Его воскресение с живой верой исповедуем, Его пришествия во славе с упованием ожидаем. Поэтому со всеми святыми и ангелами мы Тебя восхваляем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Пс 145, 15

Очи всех уповают на Тебя, * и Ты даёшь им пищу в своё время.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Обновлённые драгоценной трапезой Пресвятых Тела и Крови Сына Твоего, просим милосердие Твоё, Господи,  чтобы то, что мы с благочестием совершаем, * принесло нам плоды искупления. Через Христа, Господа нашего.

Brak komentarzy:

Prześlij komentarz